Die Wehrführung der Feuerwehr Heusweiler

Dirk Ziegler, HBM

Dirk Ziegler
Stellvertretender Wehrführer Dirk Ziegler

Geführt wird die Feuerwehr Heusweiler vom Wehrführer Hauptbrandmeister Christian Ziegler der gleichzeitig auch stellvertretender Brandinspekteur der Feuerwehren im Regionalverband Saarbrücken ist und seinem Stellvertreter Hauptbrandmeister Dirk Ziegler, der auch stellvertretender Fachbereichsleiter des Fachbereiches Presse & Öffentlichkeitsarbeit der Feuerwehr Heusweiler ist. Der Wehrführer untersteht dem Bürgermeister und berät ihn in allen feuerwehrtechnischen Angelegenheiten. Er ist Vorgesetzter der Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Heusweiler. Der Wehrführer ist für die Leistungsfähigkeit und den Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr verantwortlich; ihm obliegt die Aufsicht über die Ausbildung der Feuerwehrangehörigen und die Überwachung der ordnungsgemäßen Ausrüstung und Instandhaltung der Feuerwehreinrichtungen.

Was auf den ersten Blick recht wenig aussieht, erweist sich in der Praxis als sehr zeitaufwendig und erfordert einen großen persönlichen Einsatz der Wehrführung. Neben verwaltungstechnischen Aufgaben, wie z.B. Stellungnahmen zu Brandschutzgutachten, Durchführung der Gefahrenverhütungsschau in ortsansässigen Betrieben, Feuerwehr Haushaltsplanung, Beschaffungen, zahlreichen Dienstbesprechungen mit den Löschbezirksführungen, den Fachbereichsleitungen, dem Bürgermeister und der Verwaltung, stehen auch noch ca. 100 Einsätze, zahlreiche Übungen und Ausbildungsveranstaltungen, der regelmäßige Informationsaustausch mit Fraktionen und Räten, sowie unzählige repräsentative Termine auf Gemeinde, Regionalverbands- und Landesebene im Jahres-Terminkalender der Wehrführung.

All diese Aufgaben kann ein ehrenamtlicher Wehrführer alleine gar nicht mehr leisten und dies ist auch der Grund sich die zahlreichen Aufgaben und Termine im Wehrführerteam Christian Ziegler und seinem Stellvertreter Dirk Ziegler zu teilen.

Eine Feuerwehr mit fast 300 aktiven Angehörigen zu führen ist vergleichbar mit der Führung eines Unternehmens, wobei hier nicht der wirtschaftliche Erfolg und betriebswirtschaftliche Kennzahlen im Vordergrund stehen, sondern der Erfolg einer Feuerwehr wird gemessen an der Einhaltung der gesetzlich geforderten Hilfsfrist und das den Bürgerrinnen und Bürger gebotene Sicherheitsniveau. Wie in einem Unternehmen, so sind auch bei der Feuerwehr Heusweiler die Mitarbeiter das größte Kapital. Noch leisten fast 300 hochmotivierte Feuerwehrangehörige ihren Dienst in 10 Löschbezirken und 8 Fachbereichen. Erste Auswirkungen des viel zitierten demografischen Wandels sind jedoch auch schon bei der Feuerwehr Heusweiler spürbar und die Auflösung der Löschbezirke Dilsburg und Niedersalbach sind die ersten Auswirkungen die damit einhergehen. Umso wichtiger ist es für Wehrführung und die Verwaltung die Feuerwehr Heusweiler neu auszurichten und zukunftsfähig aufzustellen.

Werbung für die Arbeit der freiwilligen Feuerwehr ist ebenfalls zentrale Aufgabe der Wehrführung. Mit der Einführung einer neuen Organisationskultur möchte die Wehrführung die Wiedererkennung und Wahrnehmung der Feuerwehr Heusweiler nachhaltig verändern. Ein modernes frisches Corporate Design steht für den Anfang dieser Veränderung. Ganz gleich ob Briefkopf - Kleidungsbeschriftung - Fahrzeugbeschriftung oder Internet-Präsenz, alle Löschbezirke und Fachbereiche der Feuerwehr Heusweiler folgen einem einheitlichen Auftritt und die Arbeit des neu installierten Fachbereiches Presse & Öffentlichkeitsarbeit zeigt erste positive Wirkung.

Liebe Bürgerrinnen und Bürger, wir die Wehrführung der Feuerwehr Heusweiler versichern Ihnen alles in ihrer Verantwortlichkeit stehende so um- und einzusetzen, dass Sie sich in unserer Gemeinde sicher fühlen können.

Haben Sie Fragen, Wünsche oder Anregungen zu Ihrer Feuerwehr, scheuen Sie sich nicht, sprechen Sie uns einfach an.

Sie erreichen uns:

Christian Ziegler